Bienvenue sur le site de Marigny

 PROCHAINEMENT

Les VillaJoies vous attendent pour l' Arti'Broc

réservez le dimanche 14 septembre

artibroc 2014 ----------------------------------------------------------------------------------

Au centre de ce charmant petit village, sous le regard bienveillant de son clocher roman, venues du 16ème siècle, les maisons nobles d’habitation entourent la vieille auberge avec sa jolie galerie et sa balustrade à croisillons. Cet ancien relais de diligence de 1648 est devenu un restaurant.
En haut, le château, en partie du XI siècle, protège le village entre Duché de Bourgogne et Comté du Charolais.
En bas, coule la rivière dans le creux des vastes vallons verdoyants où on pratique l’élevage des « blanches ».
En 1782, rivière, rigoles et étangs ont été aménagés par Emiland Gauthey pour alimenter le canal du Charolais.

La majorité des 150 habitants de ce petit village sont  "rurbains". Leurs activités professionnelles les attirent vers la ville (le bassin de la Communauté Urbaine le Creusot Montceau est économiquement porteur d'emploi) et la commune y sera rattachée en 2014 .

Pourtant, il reste encore une dizaine d'exploitations agricoles, réparties sur les 22,3 km2 de la commune, qui préservent heureusement cette ambiance rurale à laquelle la population aspire.
Les vingt hameaux qui forment l'habitat morcelé dégagent de belles vues sur les forêts, les étangs, sur le paysage de bocage herbager, avec des haies parfois âgées de plus de 1000 ans.

Bourg vu du ciel

At the centre of this charming village, encircling its Romanesque belltower dating from the 16th century, stately homes jostle the old coaching inn built in 1648, with its gallery and diamond-boarded balustrade. Every hamlet displays its origins through 2,000 years of memories. At the top, the Château, partly from the 11th century, protected the village between the Duke of Burgundy and the Count of Charolais. In 1782, the river, channels and ponds were developed by Emiland Gauthey to feed the Charolais canal.